Главная | Регистрация | Вход | RSSЧетверг, 21.11.2019, 12:08
Муниципальное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа №3 имени В.И.Лыткина»
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2016 » Сентябрь » 11 » «Засветись! Стань заметней на дороге!»
11:56
«Засветись! Стань заметней на дороге!»

Фликер на одежде снижает

риск наезда на пешехода в 6-8 раз!!!

 

     Сделать участников дорожного движения заметнее на дороге в темное время суток – главная цель акции «Засветись! Стань заметней на дороге!»

 

      В осенне-зимний период, когда световой день стремительно сокращается, а ненастная погода вносит в процесс дорожного движения свои коррективы – вероятность попадания детей в аварии значительно возрастает. Поэтому родителям просто необходимо приобретать верхнюю детскую одежду и портфели со светоотражающими элементами.

 

       Напомним, что фликер – это светоотражающий брелок, браслет, значок или наклейка. Его легко закрепить на одежде, сумке, коляске, велосипеде, рюкзаке. Фликер очень ярко светится в свете фар. Поэтому водитель замечает его за 120-130 метров.

А при включенном дальнем свете – за 400 м. По статистике, использование фликеров на одежде снижает риск наезда на пешехода на 65 - 80%, т.е. в 6-8 раз. В Белоруссии, Франции, Великобритании, Норвегии, Латвии, Эстонии обязанность носить фликеры в темное время суток закреплена за пешеходами законодательно. В нашей стране дело это пока исключительно добровольное. Кстати, в ПДД ношение фликеров закреплено уже давно, правда, пока только в качестве рекомендации.

     Цена спасенной жизни, на удивление, невысока – стоит фликер порядка 150- 300 рублей. Продаются они на заправках, в магазинах запчастей и спецодежды. Детские фликеры можно найти в детских магазинах, причем, как правило, они весьма симпатичные, и дети их носят с превеликим удовольствием.

 

Фликер - это в первую очередь безопасность на дороге. Для того чтобы сделать себя и своих детей заметнее на дорогах, «выделиться» из толпы, сотрудники ОГИБДД ОМВД призывают носить фликеры. Обозначьте себя и дайте увидеть вас водителю, берегите себя!

 

                                        Акция "Стань заметней на дороге!"

 

                                                                                     «Фликеры детям купите, родители,

 

                                                                                      пусть на дороге их видят водители!»

 

        Фликер (световозвращатель) на одежде - на сегодняшний день реальный способ уберечь ребенка от травмы на неосвещенной дороге. Принцип действия его основан на том, что свет, попадая на ребристую поверхность из специального пластика, концентрируется и отражается в виде узкого пучка. Когда фары автомобиля "выхватывают" пусть даже маленький световозвращатель, водитель издалека видит яркую световую точку. Поэтому шансы, что пешеход или велосипедист будут замечены, увеличиваются во много раз.

       

        Например, если у машины включен ближний свет, то обычного пешехода водитель увидит с расстояния 25-40 метров. А использование световозвращателя увеличивает эту цифру до 130-240 метров!

 Маленькая подвеска на шнурке или значок на булавке закрепляются на одежде, наклейки - на велосипеде, самокате, рюкзаке, сумке.

 

         На первый взгляд фликер (такое название придумали российские производители световозвращателей - компания "Современные системы и сети-XXI век") выглядит как игрушка. Но его использование, по мнению экспертов по безопасности дорожного движения, снижает детский травматизм на дороге в шесть с половиной раз! 

 

      В скандинавских странах (где, как и у нас, зимой поздно светает и рано темнеет) не только дети, но и взрослые обязаны носить на одежде световозвращатели в темное время суток, причем везде, в том числе и на освещенных улицах. Финны, например, выяснили, что половина всех травм на дороге происходит в темноте или в сумерках, поэтому световозвращатели надо носить и при переходе улицы, и при движении по дороге.

 Чем больше фликеров, тем лучше.

 

          В черте города ГАИ рекомендует пешеходам обозначить себя световозвращающими элементами на левой и правой руках, подвесить по одному фликеру на ремень и сзади на рюкзак. Таким образом, самый оптимальный вариант, когда на пешеходе находится 4 фликера.

.

 

      Какие фликеры самые лучшие? Покупайте фликеры только белого или лимонного цветов. Именно они имеет наиболее оптимальную световозращаемость для того, чтобы пешеход был заметен в темное время суток. Кстати, оранжевые зайчики, зеленые белочки, огненно-красные сердечки сложно назвать фликерами. Скорее всего - это яркие сувениры, которые так любят маленькие дети и женщины, чьи дамские сумочки постоянно украшают подобные игрушки.

       

 Но полагаться только лишь на фликеры тоже не стоит. Это всего один из способов пассивной защиты пешеходов. Необходимо помнить и о других методах решения проблемы детского дорожно-транспортного травматизма - о воспитании грамотного пешехода. Только в комплексе они смогут обеспечить безопасность детей на наших дорогах.

 

ВАЖНО

Правильные (сертифицированные) фликеры:

 Видимость - 400 метров

 При скорости 90 км/ч фликер светиться 8 секунд

 При скорости 60 км/ч - 24 секунды

 

Неправильный фликер:

Заметен на расстоянии 80 метров

 При 90 км/ч видимость 6 секунд

 При 60 км/ч - 3 секунды

 

Чтобы купить настоящий фликер, а не игрушку-сувенир:

 1) спрашивайте у продавцов, есть ли сертификат на фликер;

 2) отдавайте предпочтение белому и лимонному цветам;

 3) форму выбирайте самую простую: полоска, круг.

А ведь наступила осень, дни становятся короче и сокращается светлое время суток. Статистика же аварийности в темное время, наоборот, растет. Согласно ей самым опасным для водителей и пешеходов является временной промежуток с 16 часов до 3 часов ночи, а самыми опасными месяцами являются именно октябрь и ноябрь.

 

В связи с этим сотрудники ГАИ в рамках проведения акции «Засветись в темноте!» ежедневно в темное время суток уделяют особое внимание соблюдению пешеходами требований пункта 17.1 Правил дорожного движения. В соответствии с  ним пешеходы обязаны при движении по краю проезжей части дороги в темное время суток обозначить себя световозвращающими элементами. За несоблюдение этого требования пешеходы привлекаются к административной ответственности в виде штрафа.

 

 На улицах все раньше начинает темнеть, а значит, водителям все сложнее увидеть переходящих дорогу людей, что уж говорить о детях. В темноте водитель замечает пешехода на дороге в ближнем свете фар примерно за 30-40 метров. Этого явно не достаточно, чтобы избежать наезда, а если фары освещают пусть даже маленький световозвращатель, водитель уже издалека – на расстоянии 140 метров! – видит яркую световую точку. Маленькая подвеска на шнурке или значок на булавке закрепляются на одежде, наклейки – на рюкзаке или сумке. Выглядит все это как игрушка, но использование даже маленьких фликеров снижает детский травматизм на дороге во много раз.

 

Уважаемые пешеходы, задумайтесь!

 Переходите проезжую часть только по пешеходным переходам и на разрешающий сигнал светофора, а в темное время суток обязательно носите световозвращающие элементы, ведь в этом залог Вашей безопасности!

 

Просмотров: 1074 | Добавил: mousosh3 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
ГИС ЭО
Вход на сайт
Гос. услуги
Поиск
Калькулятор
Календарь
«  Сентябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Настроение
<Цитата дня
Архив записей
РДШ

Друзья сайта

МОУ "СОШ №3"
Бесплатный хостинг uCoz